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1-metilciclopropeno e salicilato de metila reduzem injúrias por frio em nêspera 'Fukuhara' refrigerada Ciência Rural
Edagi,Fernando Kazuhiro; Sasaki,Fabiana Fumi; Sestari,Ivan; Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Giro,Beatriz; Kluge,Ricardo Alfredo.
Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do salicilato de metila (MeSA) no controle de injúrias pelo frio em nêsperas 'Fukuhara'. Quatro concentrações de 1-MCP foram aplicadas (0, 50, 500 e 5000nL L-1), além do MeSA (0,01mM), associado ou não ao 1-MCP 500nL L-1. Após os tratamentos os frutos foram armazenados a 1°C durante 60 dias. As determinações realizadas foram: firmeza de polpa, índice de escurecimento e podridão, acidez titulável, pH, teor de sólidos solúveis, teor de ácido ascórbico e atividade da enzima polifenoloxidase (PPO). Após 60 dias de armazenamento refrigerado, não foi observado desenvolvimento de escurecimento interno nos frutos tratados com 1-MCP e MeSA. Os frutos controle...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eriobotrya japonica; Escurecimento interno; Conservação; Armazenamento refrigerado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500029
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Aplicação do 1-metilciclopropeno e sua influência no processo de remoção da adstringência com etanol em caqui 'Giombo' refrigerado Ciência Rural
Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Edagi,Fernando Kazuhiro; Sasaki,Fabiana Fumi Cerqueira; Frassetto Filho,Marcos Eduardo; Silva,Mayla Majado da; Giro,Beatriz; Berno,Natalia Dallocca; Kluge,Ricardo Alfredo.
Este trabalho tem como objetivo verificar a possibilidade de aplicação de vapor de etanol para a destanização, associado ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) para prolongar o armazenamento de caquis 'Giombo' em ambiente refrigerado, evitando rápido amolecimento de polpa, decorrente do processo de destanização. Os seguintes tratamentos foram realizados: T1) controle: frutos sem tratamento, apenas colocados sob armazenamento refrigerado (AR); T2) aplicação de etanol (3,50mL kg-1 durante 12h) + AR; T3) aplicação de 1-MCP (1000nL L-1 durante 12h) + AR; T4) aplicação de 1-MCP e posterior aplicação de etanol + AR; T5) aplicação de 1-MCP + AR + aplicação de etanol após o AR. O AR consistiu no armazenamento dos frutos por 30 dias a 5ºC e 90% UR. Posteriormente, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Etileno; Tanino; Etanol; Firmeza de polpa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200003
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Aumento do potencial de armazenamento refrigerado de nêsperas 'Fukuhara' com o uso de tratamento térmico PAB
Edagi,Fernando Kazuhiro; Sestari,Ivan; Sasaki,Fabiana Fumi; Cabral,Susana Maria; Meneghini,Juliano; Kluge,Ricardo Alfredo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de tratamentos térmicos no aumento do potencial de frigoconservação de nêsperas 'Fukuhara' e os efeitos desses tratamentos na qualidade e nas propriedades físico-químicas e bioquímicas dos frutos. Os tratamentos de condicionamento térmico foram: armazenamento a 1ºC durante 60 dias (controle); armazenamento a 5ºC durante 60 dias (padrão); armazenamento a 5ºC, durante 7 dias, e 1ºC durante 53 dias; armazenamento a 10ºC, durante 7 dias, e 1ºC durante 53 dias; aquecimento intermitente, em ciclos de 6 dias a 1ºC + 1 dia a 15ºC, durante 60 dias; condicionamento dos frutos a 37ºC, durante 3 horas, e a 1ºC durante 60 dias; e condicionamento dos frutos a 37ºC, durante 6 horas, e a 1ºC durante 60 dias. Os frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eriobotrya japonica; Atividade enzimática; Compostos fenólicos; Condicionamento térmico; Escurecimento enzimático; Firmeza de polpa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000009
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Compostos salicilados e tolerância de nêsperas ao frio PAB
Edagi,Fernando Kazuhiro; Sestari,Ivan; Sasaki,Fabiana Fumi; Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de compostos salicilados sobre a tolerância de nêsperas ao frio e verificar se este efeito eatá relacionado à modulação de enzimas do metabolismo secundário. Nêsperas foram imersas em água (controle) ou em soluções que continham ácido salicílico (1 ou 10 mmol L-1), ou foram expostas a 0,05 mmol L-1 de metil salicilato, antes de serem armazenadas a 1ºC por 60 dias. A inibição da atividade da fenilalanina amônia-liase, peroxidase e polifenoloxidase, pelo metil salicilato, aumenta a tolerância de nêsperas ao frio, o que torna possível estender o armazenamento dos frutos por até dois meses a 1°C.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eriobotrya japonica; Compostos salicilados; Escurecimento interno.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000500015
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Danos de frio e qualidade de frutas cítricas tratadas termicamente e armazenadas sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Kluge,Ricardo Alfredo; Jomori,Maria Luiza Lye; Edagi,Fernando Kazuhiro; Jacomino,Angelo Pedro; Aguila,Juan Aaavedra Del.
No presente trabalho, foram aplicados tratamentos térmicos (condicionamento térmico e aquecimento intermitente) em laranja ´Valência´, tangor ´Murcott´ e lima ácida ´Tahiti´ armazenadas em baixa temperatura e avaliaram-se a incidência dos danos pelo frio e seus efeitos nas características físico-químicas das frutas. As frutas foram armazenadas durante 90 dias, a 1ºC, sendo avaliadas a cada 15 dias. A lima ácida ´Tahiti´ e o tangor ´Murcott´ suportaram até 90 dias de armazenamento, a 1ºC, com aquecimento intermitente, não apresentando danos pelo frio. No tratamento-controle (armazenamento contínuo a 1ºC), os danos pelo frio surgiram aos 30 dias de armazenamento para a lima ´Tahiti´ e aos 45 dias para o tangor ´Murcott´. Em laranjas ´Valência´, as injúrias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Injúria pelo frio; Citrus sp.; Condicionamento térmico; Aquecimento intermitente.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200009
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Efeitos de tratamentos térmicos aplicados sobre frutas cítricas armazenadas sob refrigeração Ciência Rural
Kluge,Ricardo Alfredo; Azevedo,Ricardo Antunes de; Jomori,Maria Luiza Lye; Edagi,Fernando Kazuhiro; Jacomino,Angelo Pedro; Gaziola,Salete Aparecida; Aguila,Juan Saavedra del.
Foram aplicados tratamentos térmicos em laranja "Valência", tangor "Murcott" e lima ácida "Tahiti" armazenadas em baixa temperatura e avaliados os efeitos na redução de injúrias pelo frio e sobre outras características bioquímicas. Os seguintes tratamentos foram aplicados: T1: frutas armazenadas a 1°C (Controle); T2: aquecimento rápido das frutas em água quente a 53°C, durante 3 minutos, sendo, em seguida, armazenadas a 1°C; T3: aquecimento lento das frutas em câmara regulada para 37°C, por 2 dias, com posterior armazenamento a 1°C; e T4: aquecimento intermitente em ciclos de 6 dias a 1°C + 1 dia a 25°C. As frutas foram armazenadas durante 90 dias a 1°C e 90-95% de Umidade Relativa (UR), sendo avaliadas a cada 15 dias. Além da incidência dos danos, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sp.; Injúria pelo frio; Enzimas antioxidativas; Condicionamento térmico; Aquecimento intermitente.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500007
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Inibição da ação do etileno retarda o desenvolvimento de injúrias de frio em tangor 'Murcott' Ciência Rural
Edagi,Fernando Kazuhiro; Jomori,Maria Luiza Lye; Kluge,Ricardo Alfredo; Lima,Giuseppina Pace Pereira; Azevedo,Ricardo Antunes; Sestari,Ivan.
O bloqueio de eventos dependentes da sinalização do etileno pode afetar de maneira positiva ou negativa a qualidade de frutos tropicais após o armazenamento refrigerado. Dessa forma, os objetivos do presente trabalho foram estudar o envolvimento do etileno no desenvolvimento de injúrias de frio em tangor 'Murcott' e avaliar as respostas envolvidas no processo de resistência às injúrias. Os frutos foram expostos a 500nL L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP) durante 12 horas ou imersos em soluções contendo 2000nL L-1 de ethephon ou ácido salicílico durante cinco minutos antes de serem armazenados a 1°C, por 90 dias. Como controle, parte dos frutos foi armazenada a 1°C. O tratamento de frutos com ethephon ou ácido salicílico antecipou e intensificou as injúrias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 1-metilciclopropeno; Estresse oxidativo; Poliaminas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700008
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Remoção da adstringência de caquis 'Giombo' com subdosagens de etanol Ciência Rural
Edagi,Fernando Kazuhiro; Chiou,Diego Garcia; Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Sestari,Ivan; Kluge,Ricardo Alfredo.
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia da aplicação de subdosagens de etanol na remoção da adstringência de caqui 'Giombo'. Além disso, foi avaliada a influência da temperatura e do tempo de exposição ao etanol no processo de destanização dos frutos. Assim, foram testadas diferentes doses de etanol (1,75; 3,5 e 7mL kg-1 ou 0,3 e 0,6mL L-1 de câmara-1), tempos de exposição (6, 12, 24 e 36h) e temperaturas de aplicação dos tratamentos e de armazenamento após a aplicação (5, 20 e 24°C). A exposição dos frutos à concentração de 1,75mL de etanol, durante 12 horas, foi suficiente para destanizar completamente os frutos. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos levaram quatro dias para estarem aptos ao consumo. A refrigeração de caquis 'Giombo', após o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Tanino solúvel; Álcool etílico; Refrigeração.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700011
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Remoção de adstringência de caqui: um enfoque bioquímico, fisiológico e tecnológico Ciência Rural
Edagi,Fernando Kazuhiro; Kluge,Ricardo Alfredo.
Apenas na Ásia, centro de origem do caqui (Diospyros kaki L.), existem mais de 2000 cultivares diferentes, das quais, a maioria é adstringente. Diante de tamanha variabilidade, existem diferentes métodos de remoção de adstringência, de tal forma que cada um deve ser adaptado a cada cultivar e local de produção. Tais métodos de destanização objetivam promover um acúmulo de acetaldeído na polpa dos frutos, o qual provoca a polimerização das moléculas de taninos solúveis, responsáveis pela adstringência, transformando-os num composto com consistência de gel, insolúvel e, assim, não adstringente. Entre os métodos mais utilizados estão: aplicação de vapor de álcool etílico, que ativa a enzima álcool dehidrogenase com subseqüente acúmulo de acetaldeído, e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Destanização; Tanino; Acetaldeído; Álcool etílico; Dióxido de carbono.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200046
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